Статьи

Беседы с фотографом Андреем Орловым -

Репортажная фотосъемка

Беседы о фотографии: интервью с Андреем Орловым

Андрей, для начала расскажите, пожалуйста, что такое репортажная фотосъемка, в чем ее специфика? Когда фотограф снимает какое-то мероприятие, он работает иначе, чем, скажем, когда проводится интерьерная фотосъемка?

Конечно, различие между разными жанрами значительное. Начнем с того, что репортажная фотосъемка – это не констатация факта, это своего рода прочтение события. То есть фотограф в данном случае должен не просто сделать снимки всех участников мероприятия и места, где оно проводилось – это слишком просто и неинтересно.

Интерьерная фотосъемка -

Андрей, расскажите, что сложнее: снимать интерьер или, например, портретная фотосъемка?

Я считаю, что интерьерная фотосъемка – это самый сложный жанр в моей работе. Объясню, почему: невозможно снять какое-то помещение так, как мы его видим.

Например, человеку в комнате нравятся обстановка, декор, уютная атмосфера или наоборот – обилие свободного пространства, ему кажется, что достоинства интерьера очевидны.

Портретная фотосъемка -

Покупаем ли мы газеты и глянцевые журналы, бродим ли по Интернету, изучаем ли постеры и рекламные буклеты – нас окружают десятки тысяч изображений. Отовсюду на нас смотрят актеры, звезды шоу-бизнеса, фотомодели. Мы придирчиво оцениваем фотографии знаменитостей – все с одной целью: найти хоть один изъян.

Идеальных лиц, отредактированных в Photoshop, читателям уже недостаточно. Все ждут сенсации, ведь так интересно обсуждать недостатки очередной звезды! Портретная фотосъемка для многих фотографов превратилась в охоту за курьезами. Кадры с зевающими, гримасничающими знаменитостями облетают весь мир и вызывают всеобщий восторг.

Фотография в прессе -

Сегодня ни одно информационное издание не обходится без иллюстраций, к репортажам непременно прилагаются фото. СМИ, на Ваш взгляд, предлагают достойный уровень изобразительного материала?

К сожалению, этот уровень не всегда высок. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что в серьезной деловой прессе используются снимки, мягко говоря, неудовлетворительного качества.

Причина проста. Редактор, скажем, отправляет журналиста взять интервью – и ему же поручается репортажная фотосъемка. Но, чтобы сделать хороший снимок, нужен опыт, нужна правильная техника. Даже у самых талантливых журналистов по большей части нет ни того, ни другого.

Интервью Андрея Орлова для газеты -

Андрей, когда Вы впервые поняли, что профессиональная фотосъемка – Ваше призвание?

Пожалуй, с самого детства. C увлечением снимал “Cменой-8M” всё, что меня тогда окружало…показывал свои фотографии друзьям даже ходил в фотокружок. И вот кто-то посоветовал, чтобы сходил к опытному педагогу. Тогда я жил в Омске и попал в фотостудию к талантливому фотографу Борису Васильевичу Чигишеву. Это был блестящий педагог, мастер своего дела - многие его выпускники стали очень известными фотографами. Именно он рассказал мне о том, что такое профессиональная фотосъемка. Самое смешное, что первые мои фотографии послужили основой первой моей персональной выставки… Очень возгордился и поступил в Московский Институт Культуры на кафедру кино- фотомастерства….Увы мастеров не помню но чему-то учили.. Профессионального высшего фотографического образования в СССР не было…Позже понял, что школа конкретного мастера важнее.. Получив высшее образование, я сотрудничал с разными СМИ: начинал с «Советского война», «Русского репортёра», “Литературной России”,”Комсомольская правда”…. Cотрудничал с ведущими новостными агенствами-“стринговал” ….Если честно, то учиться фотографии пришлось заново…одно дело занятия в институте, другое дело конкретные навыки и умения.. Наверняка за эти годы у Вас сложились какие-то предпочтения. Скажем, одних фотографов увлекает репортажная фотосъемка, других – портретная фотосъемка… Мне нравится портретная фотосъемка и интерьерная фотосъемка. Это сложные жанры, но зато в них больше простора для творчества. C удовольствием снимаю репортаж.. Но интересно работать в собственной студии над постановочными сюжетами будь это портфолио, рекламная фотосессия.. Основная моя прфессия -режиссёр. Сказывается полученное образования и опыт работы в телепроизводстве… Профессиональная интерьерная фотосъемка - это уже не ремесло, а искусство: мастер должен преобразить неподвижное пространство, заставить его «говорить». То же самое с портретами, только здесь фотограф помимо прочего становится психологом. Если не достигнуть взаимопонимания со своей моделью, не найти общий язык, то и снимки получатся безжизненными, невыразительными.

А если сложность заключается не только в содержании работы, но и в форме – например, профессиональная фотосъемка в экстремальных условиях?

Раньше такой «экстремальной» съемкой я занимался часто. Ездил в командировки в горячи точки…но быстро понял, что эти войны не мои…Романтика быть подстреленным меня мало устраивала, потом каждый раз возвращаясь из путешествия из очередной горячей командировки в Москву я понимал, что здешнему люду моих впечатлений не понять. Шли бурные девяностые… Первая съёмка в журнале “Cоветский воин”-путч у белого дома…Только получил аппаратуру и тут “Лебединое озеро” по телеку…на второй день отнёс снимки к дому правительства, большие были снимки 50х60 см, они там висели.. Даже первую выставку посвящённую путчу на Гоглевском бульваре открывал мой кадр.. Горжусь безумно…

А что вы считаете настоящим признаком мастерства

Я могу сказать, что настоящий признак мастерства – это умение любую фотосессию сделать интересной. Конечно, профессиональная фотосъемка какого-то динамичного, яркого события гораздо проще: знай себе нажимай на кнопочку – интересные кадры уже готовы. А когда тебе нужно снять какое-нибудь официальное заседание или пресс-конференцию – тут приходиться думать, фантазировать, искать интересные моменты, нестандартные ракурсы. Вам заказывают фотосессии известных людей И многие Ваши клиенты отмечают, что Вы действительно большое внимание уделяете деталям. Это действительно так важно в Вашей работе? Узнаваемые “Медиалица” cнимаю много в силу специфики профессии.. артисты, политики, бизнесмены, телеведущие…Очень долго проработал в РОСГОСЦИРКЕ, и Московской филармонии, а там сплошные артисты. Конечно! Я всегда решаю, на чем сделать акцент – иногда это деталь, на первый взгляд кажущаяся незначительной, но на самом деле очень важная. Например, какой-то необычный элемент интерьера, определенный - только для него характерный – жест человека… Как то в Рязани в музее местного нефтекомбината увидел свой снимок, где изображено руководство компании, забавно было услышать комментарии экскурсовода, что вот мол отцы-основатели…знал бы о чём шептались отцы основатели во время съёмки…

счетчик посещений сайта
счетчик для сайта